現在位置 : ホーム > 市政情報 > 義援金・ふるさと納税 > 企業版ふるさと納税 > 過去の地域再生計画について

過去の地域再生計画について

更新日:202448

過去の地域再生計画

地域再生計画「みんなで盛り上げる 東日本大震災の復興シンボル『千年希望の丘』プロジェクト」

「みんなで盛り上げる 東日本大震災の復興シンボル『千年希望の丘』プロジェクト」が、国の地方創生応援税制(企業版ふるさと納税)の第1回認定対象事業に選ばれました。復興のシンボル「千年希望の丘」を舞台に、官民協働の様々な取組を展開することにより、まちづくりの担い手を育成し、市の新たな魅力の創出につなげ、交流人口の拡大を図ります。この取組にご賛同いただき、寄附をご提供いただける企業の皆さまからのご連絡を待ちしています。

「みんなで盛り上げる 東日本大震災の復興シンボル『千年希望の丘』プロジェクト」が、国の地方創生応援税制(企業版ふるさと納税)の第1回認定対象事業に選ばれました。復興のシンボル「千年希望の丘」を舞台に、官民協働の様々な取組を展開することにより、まちづくりの担い手を育成し、市の新たな魅力の創出につなげ、交流人口の拡大を図ります。認定事業に関して詳しくは、「認定対象事業について」をご覧ください。

※本事業は平成31年度をもって終了いたしました。

認定対象事業について

植樹

対象事業:市民の手により未来へつなぐ「千年希望の丘」震災伝承・防災学習事業

市民や民間団体等との協働により、「千年希望の丘」等を応援するサポーター(民間団体やガイドなど)を養成し、震災の記憶・教訓等の伝承や、植樹・育樹などの環境保全活動を含む様々な体験ができる「震災伝承・防災学習」の提供等を行います。

※本事業は平成31年度をもって終了いたしました。

【関連リンク先】