現在位置 : ホーム > 市政情報 > 計画・財政・会計・監査 > 施策・計画 > 東日本電信電話株式会社との地域活力の創出に向けた多分野連携の取組について

更新日:2022610

東日本電信電話株式会社との地域活力の創出に向けた多分野連携協定の締結について

令和3年6月、市と東日本電信電話株式会社が有する人的資源と知的資産を活用し、地方創生に取り組むことで、新たな地域活力の創出に寄与することを目的として、多分野連携協定を締結しました。本協定に基づき、連携・協力し、本市のデジタル化の取組を推進します。

• 連携事項
  1. 先端技術を活用した住民生活の向上に関すること
  2. 地域の安全・安心に関すること
  3. 行政サービスの効率化・工場に関すること
  4. 庁内業務のデジタル・トランスフォーメーション(DX)の推進に関すること
  5. ICTを活用した教育の推進に関すること
  6. デジタル・ディバイド解消に関すること
  7. その他本協定の目的を達成するために必要な事項に関すること

東日本電信電話株式会社宮城事業部との地域課題解決に向けたDX協業の取り組みについて

本市と東日本電信電話株式会社宮城事業部は、ICT技術を活用して、市民サービスの向上や住みやすい街づくりの実現に向けた取り組みを続けております。

この度、本取り組みの一環として、子育て世代を対象とする業務について、市民サービスの向上に加え、職員の業務効率化の実現に向けた実証実験を開始します。

将来的には、本取り組みによる蓄積データやすでに保有しているデータを組み合わせることにより、データ利活用による行政サービスの向上や地域課題の解決を目指します。

• 実証開始時期:令和4年6月~順次
  • 取組

1. オンライン来庁予約申請(母子手帳交付・保育料償還払いなどの一部)
  2. 保育料償還払いのオンライン申請